Сколько стоят и зачем нужны платные роды в России
Выбрать город

Сколько стоят и зачем нужны платные роды в России

  • 26.03.2022
  • 912
 Сколько стоят и зачем нужны платные роды в России

Платные роды предполагают более качественное обслуживание и внимательное отношение к молодой матери. Можно выбрать палату, специалиста и даже меню в больничной столовой. Рождение ребенка — ответственный шаг и большой стресс для женщины, поэтому многие хотят оградить себя от негативных переживаний. Платные роды позволяют добиться определенного уровня комфорта и защиты.

Чем платные роды отличаются от бесплатных

В бесплатной больнице обслуживание идет в рамках полиса ОМС. Все зависит от города и материальной базы лечебного учреждения. Чем выше статус больницы, тем лучше там условия. Но даже сегодня можно оказаться в роддоме с обшарпанными стенами, палатами на 10-12 коек и санитарками, которые убирают помещения раз в неделю.

Платные роды позволяют выбрать современную клинику с обученным и вежливым персоналом, качественным и проверенным оборудованием. А у врачей будет большой опыт работы и безупречное образование.

Для того чтобы получить единовременное пособие по беременности, гарантированное государством, необходимо встать на учет до 12 недель.

Комфорт

Ведение беременности, роды и восстановление в постродовой период — все это должно сопровождаться качественным медицинским обслуживанием. Платные роды дают право рассчитывать на:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту, внимательное и вежливое отношение к беременной. В рамках договора возможно обучение дыхательным практикам, облегчающим естественный процесс родов.
  • Комфортабельную одноместную или двухместную палату. Рядом с молодой матерью может находиться муж. В палате может быть телевизор, холодильник, особое меню.
  • Собственный душ и индивидуальный родильный бокс.
  • Анализы и простые медицинские манипуляции персонал может брать прямо в палате, женщине не нужно посещать процедурный кабинет без особой необходимости.
  • Особая атмосфера на родах. Можно пригласить мужа, доулу, маму или другого близкого человека.

В дорогих элитных клиниках используется высококлассное оборудование, которое ежеминутно отслеживает показатели матер и ребенка.

Выбор персонала:

  • Перед тем как выбрать клинику, необходимо обратить внимание на наличие лицензии, территориальное местоположение и отзывы пациентов.
  • Врач не только принимает роды, но и ведет пациентку на протяжении всей беременности. Хорошие специалисты просят за свои услуги от 50 тысяч рублей. Также врач подбирает персонал.;
  • Акушерка или доула помогает женщине в острую фазу родов, делает массаж, помогает принять более удобную позу, а также проводит обучающие уроки по пеленанию и уходу за младенцем.

Контракт

Грамотно составленный контракт убережет от непредвиденных обстоятельств и защитит пациента в случае врачебной ошибки. В контракте должно быть прописано:

  1. Закрепленное место в клинике за роженицей.
  2. Врач на замену. Если основной доктор будет занят на момент родов, то необходимо заранее договориться с дежурной бригадой.
  3. Меню, условия в палате и т.д.
  4. Количество консультаций в послеродовой период.
  5. Особые моменты, связанные с наркозом и обезболивающими препаратами.
  6. Естественные роды или кесарево.
  7. Привязка к гинекологу, акушеру, педиатру и т.д.
  8. Количество дополнительных услуг.

Бесплатные роды – не бесплатные

Даже в бесплатных клиниках можно наткнуться на добровольные сборы. Это так называемая «благодарность». Приплачивать можно всем, от врачей, до санитарок. Считается, что стимулирование персонала развивает более эмпатичное отношение к роженице. Размер вознаграждения нигде не прописан, заставить платить тоже не смогут.

Как правило, родственники или сами женщины предлагают деньги или памятные подарки мед. персоналу. К примеру, при выборе конкретного врача, нужно будет заплатить от 10 до 70 тыс. рублей за то, чтобы специалист сопровождал женщину или даже присутствовал при родах.

Сумма «благодарности» анестезиологам, медсестрам и другому персоналу либо обговаривается лично, либо остается на совести пациентки.

Сколько стоят платные роды

Стоимость определяется исходя из перечня услуг, города и статуса клиники. При наличии полиса ДМС цена может варьироваться в диапазоне от 30 до 300 тысяч рублей в зависимости от количества доп. услуг.

Без полиса, цена за рождение ребенка может достигать 1 — 1,2 млн. рублей. К примеру, в одном из Московских госпиталей стоимость ВИП-пакета достигает 1, 175 млн. рублей. За эти деньги женщину будут наблюдать с 36 недели беременности и даже после родов.

Цена зависит от типа медицинского учреждения. В государственном роддоме также существуют платные отделения. Рожать там на порядок дешевле, чем в частной клинике. Условия хоть и отличаются, но не принципиально.

Как составить контракт

Контракт, заключенный между врачом и пациентом гарантирует для последнего качественное и своевременное обслуживание в рамках договора. Без контракта рассчитывать на то, что врач точно будет присутствовать на родах нельзя.

Документы, необходимые для поступления:

  1. Паспорт. Нужно предоставить ксерокопию разворота с фото и страницу с пропиской.
  2. Карта с результатами анализов, которая выдается в женской консультации по прописке.
  3. СНИЛС и его ксерокопия.
  4. Родовой сертификат.

Обычно, родовой контракт заключается на 36 неделе беременности. Необходимо иметь временной запас, чтобы получить желаемое место в клинике.

Практически, родовой контракт — это типовой договор, который можно скачать из интернета или составить с помощью любого юриста. Необходимо внимательно прочитать все пункты, чтобы убедиться в отсутствии спорных моментов.

Платить или не платить за роды — решает женщина. Если же молодая мама решила подстраховаться и заплатить за ведение беременности и родов, то лучше всего заключить контракт, чтобы защитить себя с юридической точки зрения. Стоит отметить, что и в государственных роддомах в последнее время качество услуг значительно повысилось.

Похожие материалы