Перинатальный центр в Архангельске соответствует всем современным стандартам
Выбрать город

Перинатальный центр в Архангельске соответствует всем современным стандартам

  • 10.02.2023
  • 191
 Перинатальный центр в Архангельске соответствует всем современным стандартам
Вот уже почти пять лет учреждение принимает рожениц со всей Архангельской области.
В самом начале работы были решены важнейшие задачи — выстроена маршрутизация пациенток, центр обеспечен всем необходимым оборудованием для диагностики и помощи в круглосуточном режиме, штат укомплектован опытными специалистами.

Совместно с руководителем перинатального центра Екатериной Ольферт, заместитель председателя комитета Архангельского облсобрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Михаил Авалиани прошел по светлым и просторным помещениям учреждения, пообщался с персоналом.

Врач акушер-гинеколог с 10—летним стажем, Татьяна Потапенко, отмечает, что ее профессия предполагает высочайший уровень ответственности.

«От того, насколько мы профессионально окажем помощь женщине и ребенку в последующем зависит их жизнь и здоровье», — считает врач.
«Работа перинатального центра в целом направлена на предотвращение осложнений и недопущение детской и материнской смертности».

Центр оказывает и адресную помощь медицинским учреждениям области — это консультации посредством телемедицины. Специалисты отмечают, что нередки случаи, когда показаний к транспортировке в областной центр нет и родить можно в своем районе, но беременные женщины хотят попасть в Перинатальный центр Архангельска.

Кроме того, на сегодняшний день из средств областного бюджета выделена дополнительная финансовая мера поддержки беременных и сопровождающих их лиц – это оплата проезда на роды, до перинатального центра и обратно. В отдельных же, зачастую сложных случаях, женщин и новорожденных доставляют в центр бортом санавиации.

«Если в 2018 году в перинатальном центре принято порядка двух с половиной тысяч родов, то в прошедшем году уже около пяти тысяч. За этот период были открыты все отделения, предусмотренные изначально: поликлинические, детские – для наблюдения детей с врожденной патологией», — отметила Екатерина Ольферт.

Михаил Авалиани подчеркнул, что перинатальный центр – это современное учреждение по оказанию помощи женщинам и их детям. С момента открытия центра очень многое изменилось и смело можно сказать, что сегодня перинатальный центр соответствует всем стандартам.

«Для поддержки демографической ситуации сегодня достаточно много делается и депутатами областного собрания, и Правительством Архангельской области, программы поддерживаются Губернатором. Например, существует единовременная денежная выплата женщинам, родившим ребенка до 25 лет. Это способствует тому, что первые роды не оттягивают на более поздний возраст, и вскоре после первых родов, женщины становятся готовыми ко вторым», — рассказал Михаил Авалиани. — «Это прекрасно, что в Архангельской области есть такой замечательный медицинский центр и он работает на оценку пять».

Источник: https://%D0%B0%D0%B3%D0%B2%D1%81.%D1%80%D1%84/news/news/5891/

Похожие материалы