Какие прививки делают новорожденному в роддоме
Выбрать город

Какие прививки делают новорожденному в роддоме

  • 26.03.2022
  • 191
 Какие прививки делают новорожденному в роддоме Pediatrician ready to give a one month baby girl intramuscular injection in leg. Focus at hands.

Перед рождением малыша каждой маме необходимо определиться, вакцинировать или не вакцинировать ребёнка, ведь первые прививки новорожденный получает в роддоме.

Многие родители задаются вопросами: не опасно ли ставить прививки крохе, какие препараты используются для вакцинации, когда и сколько прививок нужно ставить?

С информацией о необходимости вакцинации вы можете ознакомиться самостоятельно, а в данной статье мы рассмотрим самые популярные вопросы о тех прививках, которые малыши получают непосредственно в родильном доме.

В первые сутки жизни новорождённому вводят вакцину от вирусного гепатита В. Данная прививка ставится внутримышечно в переднюю наружную часть бедра. Как правило, дети переносят прививку спокойно. Возможна реакция в виде покраснения в месте инъекции, но это кратковременно и не опасно.

На третий день жизни малышу предстоит получить прививку против туберкулеза вакцинной БЦЖ. Данная вакцина вводится внутрикожно в верхнюю треть левого плеча. Переносится прививка БЦЖ нормально. Возможна реакция, аналогичная той, что может возникнуть после прививки от гепатита В, и также не представляет опасности. Позднее в месте инъекции сформировывается рубец.

Вакцинация с роддомах чаще всего проводится препаратами российского производства, которые имеют высокую доказанную эффективность и безопасны. При желании использовать для прививок препараты иностранных производителей, необходимо уточнять наличие таких препаратов в каждом конкретном родильном доме. Поскольку для препаратов, используемых для вакцинации, очень важна правильная транспортировка и хранение, привезти свои вакцины не получится — вам откажут в постановке прививки таким препаратом.

В родильном доме помимо прививок для вашего малыша будет предложена инъекция препаратом «Викасол», который является искусственным аналогом витамина К, и необходим для профилактики возникновения кровотечения и геморрагического синдрома новорожденных. Этот препарат не является вакциной, ставится сразу после рождения в переднюю часть бедра.

Прививки ставят на фоне полного здоровья. Каждый день в роддоме малыша осматривает врач-неонатолог, который при наличии противопоказаний даёт временный медицинский отвод от вакцинации. Если при поступлении в родильный дом вы давали согласие на прививки новорождённому, но малыш их не получил, не переживайте. После выписки из роддома за состоянием малыша, а также за необходимостью делать ту или иную прививку следит участковый врач-педиатр по месту жительства, который своевременно уведомит вас.

Воспользуйтесь временем в родильном доме с пользой: задавайте вопросы врачу-неонатологу, делитесь своими переживаниями, просите помощи. Ценный опыт, накопленный специалистами родильных домов, поможет вам быстрее разобраться в вопросе ухода за новорождённым.

Все сведения о полученных ребёнком прививках вносятся в выписную карту роддома и прививочный сертификат, которые выдаются на руки.

Вакцинировать или не вакцинировать новорождённого — выбор родителей. Вы вправе отказаться от прививок. О вашем решении необходимо уведомить специалистов при поступлении в роддом, и подписать письменный отказ.

Похожие материалы