Как выбрать роддом по желанию и когда это делать
Выбрать город

Как выбрать роддом по желанию и когда это делать

  • 26.03.2022
  • 765
 Как выбрать роддом по желанию и когда это делать

Мы сформулировали актуальные вопросы в одну статью, чтобы вы сразу получили достоверную информацию.

Можно ли вообще выбрать роддом?

В России действует специальная программа «Родовой сертификат». Согласно ей любая будущая мама может получить этот сертификат в женской консультацией на сроке 30 недель, если ожидаются близнецы, то на 28 неделе. Таким образом, по этому документу женщина может выбрать любой роддом в России, который работает по системе обязательного медицинского страхования, независимо от официального места проживания и прописки.

Если у женщине уже отошли воды и начались реальные схватки, то она имеет право приехать в любой роддом, государственный и муниципальный. При ней должны быть необходимые документы — обменная карта и родовой сертификат, тогда медицинское учреждение не откажет в приеме. Родовой сертификат не распространяется на частные клиники. Если вы собираетесь рожать именно в таком заведении, то надо заранее заключать контракт и договор.

Надо ли брать сертификат с собой в роддом?

Мы рекомендуем заранее подготовить все документы и в больницу явиться с ними. Часто на поздних сроках женщины носят с собой пакет документов. Если женщина решила рожать в частной клинике, то сертификат оформляется на месте. При потере документа его аннулируют и оформят новый.

Роддом можно выбирать при наличии только одной обменной карты. Если такого документа нет, то женщина считается необследованной и отправляется рожать в инфекционное отделение. Оно ничем по функциональности не отличается от обычного роддома, там просто поддерживается повышенный уровень стерильности. В такие отделения привозит рожениц скорая с улицы, женщин из маргинальных слоев и бездомных. Поэтому обменную карту всегда держите при себе!

По каким критериям выбирать роддом?

Весь выбор сводится к двум вариантам: частный или ближайший. Иногда женщины перед родами делают «экскурсии» по роддомам, чтобы выбрать идеально подходящий. Чтобы вам было проще сделать выбор, мы отобрали 8 критериев, по которым надо ориентироваться:

  1. Техническое обеспечение. В областных и районах городах стало появляются больше перинатальных центров, которые оснащены по последнему слову техники. Но рядом с ними соседствуют роддома, не особо изменившиеся с времен СССР. Даже если у вас беременность проходит без нареканий, выбирайте современный роддом. В процессе родов могут возникнуть непредвиденные ситуации, и лучше будет, если вы окажитесь не только в опытных руках, но и с набором современного оборудования.
  2. Профиль роддом. В больших городах есть роддомы, которые специализируются на различных патологиях и заболеваниях. Если у женщины есть патологии или при скрининге выявили какие-либо проблемы развития плода, риск родовой травмы и так далее, то при выборе роддома обратите внимание, смогут ли там специалисты принять роды с осложнениями.
  3. Бытовые условия и комфорт. В старых роддомах, построенных до 1980х зачастую нет отдельных палат, туалет и душевая одни на этаж или на несколько этажей. Если будущей маме хочется больше комфорта, то надо заранее узнать условия роддомов. В принципе, в государственных родильных больницах есть отдельные комфортные палаты за деньги. Опять же, всегда есть вариант выбрать частную клинику, где все будет на самом современном уровне.
  4. Возможность партнерских родов. Данную услуги роддома оказывают бесплатно, но только если у них есть такая возможность, да и пандемия осложнила этот процесс. В старых родильных домах о партнерских родах не может быть и речи — в зале одновременно рожают несколько женщин. Чтобы будущего папу или близкого родственника пустили на роды, ищите роддома, где есть индивидуальные блоки.
  5. Политика роддома. Все роддома должны соответствовать определенным критериям ВОЗ и ЮНИСЕФ. Это касается таких моментов как возможность пребывания мамы и ребенка в одной палате, помощь в налаживании лактации, первичные консультации по ухожу за новорожденным. Увы, на деле не во всех роддомах соблюдаются такие условия, а персонал участливый и доброжелательный. Этот фактор тоже надо выяснять заранее через отзывы, рассказы других рожениц.
  6. Частота санитарной обработки. Стандартно раз в год роддома закрываются на санитарную обработку, соответственно рожениц в этот период никто не принимает. Обработка длится до 4 недель, дата ее начала известна заранее. Поэтому мы рекомендуем держать в запасе еще один роддом.
  7. Репутация роддома. Даже при выбора товара в интернете мы руководствуемся обзорами и отзывами. Не лишним будет почитать отзывы о роддоме, о работе врачей, об условиях содержания и так далее. Никто вам не запрещает посетить роддом, в палаты вас не пустят, но вы сможете визуально оценить здание. Спрашивайте о знакомых, смотрите профили врачей на сайте, находите актуальные фотографии в интернете. Также некоторые родильные дома проводят дни открытых дверей, в которые будущие мамы могут все увидеть своими собственными глазами.
  8. Маршрут до роддома. Заранее проложите по онлайн карте путь до роддома, причем по самому худшему сценарию, когда дороги загружены и образуются пробки. Также учитывайте то, что скорая вас повезет в ближайший роддом, до выбранного придется добираться самостоятельно. Если дорога до роддома занимает больше 1.5 часов, то лучше подобрать другой.

Когда пора выбирать роддом?

Вас никто не заставляет бронировать место заранее, в любом случае рожать на улицу не выгонят. Для вашего спокойствия, конечно, лучше иметь четкий план действий примерно недели за три до родов.

Похожие материалы